Если подготовить помощников руководителя
Обеспечить стабильную работу отдела и заниматься его развитием одному руководителю не под силу. Надо подготовить себе помощников из числа самых опытных сотрудников.
Они будут помогать по организационным вопросам, проводить собеседования, собирать базу знаний, станут наставниками для младших. И тоже могут отслеживать и выбирать технологии для проработки и реализации. У синиоров и самых активных мидлов есть опыт, интерес и амбиции. Надо помочь им применить свои сильные стороны с пользой для компании.
Если наладить работу со стажёрами
Если компания вкладывается в обучение стажёров и джунов, то расширяет себе область поиска и может выбирать лучших кандидатов — кто подходит не только по профилю, но уже знаком со стеком и принципами работы команды.
Специалисты, которые всему научились в компании, обычно задерживаются дольше. За первый год они выходят на продуктивность, следующий год-два растут и осваиваются в позиции мидла. А ещё обучение стажёров и адаптация новичков — это возможность для синиоров и мидлов развиваться в преподавателей и менторов, если нет желания или возможности расти в управленцы.
Если системно развивать компетентность команды
В отделе, где равномерно растёт технологический уровень и свободно распространяется информация, команда не тратит время на одинаковые ошибки. Если уходит сильный эксперт, оставшиеся сотрудники не теряют методологию и не снижают показателей работы. На готовой базе знаний можно ещё и заработать. Самим запускать образовательные программы и продавать экспертизу известным школам. Так увеличивается поток новых специалистов в компанию.
Если внедрять на проекты новые технологии
Компании, которые быстро ловят тренды, внедряют на проекты, зарабатывают и объясняют их другим, находятся в авангарде любой отрасли. У них развитая экосистема разработки и продукт высокого качества. Это приносит отраслевые награды, признание в профсообществе и приток новых пользователей (или клиентов). Опытные команды могут зарабатывать на экспертизе, консультируя менее продвинутых и более осторожных коллег и клиентов.
Если заниматься техпиаром
Ничего удивительного, что сотрудники хотят работать там, где сильные команды делают полезные проекты на основе передовых технологий. Выбирая между повышенной зарплатой в кондовой компании и работой в технически продвинутой команде с окладом поменьше, многие мидлы и синиоры охотнее выбирают второе — там можно продолжать развиваться.
Так найм самых дорогих сотрудников обходится известным компаниям дешевле, чем их неизвестным конкурентам. Для самих сотрудников участие в техпиаре тоже полезно. Они описывают свой опыт в кейсах и туториалах, выступают с докладами, развивая коллективное знание и зарабатывая экспертную репутацию. Траектория эксперта — альтернатива карьере руководителя (которая ещё и не всем подходит) и повод для сотрудника подольше остаться в компании.
Оба руководителя не управляют знаниями. Но всё может измениться к лучшему